推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二生物复习要诀

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:447    评论:0    
核心提示:  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。  一、比较和归类  比较是把有

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。

  一、比较和归类
  比较是把有关的常识加以对比,以确定它们之间的相同点和不一样点的思维办法。比较一般遵循两条途径进行:一是探寻出常识之间的相同之处,即异中求同;二是在探寻出了事物之间相同之处的基础上找出区别,即同中求异。
  归类是根据肯定的准则,把常识进行分门别类的思维办法。生物学习中常使用两种归类法:一是科学归类法,即从科学性出发,根据生物的本质特质进行归类;二是实用归类法,即从实用性出发,按生物的非本质属性进行归类。
  二、图形解析总结法。
  假如说分类整理法适合于学会定义,那样图形解析总结法就适合于学会原理和规律类常识。如呼吸用途、光合用途、细胞增殖、基因表达和高等动物的生命调节过程等常识就适合于用该种办法进行复习。其实高考考试题中就有大量图形解析类题目,假如不学会读图的办法就非常难自如地解答这种类型题目。那样怎么样读图呢第一,要知晓图形解析中的结构和物质的名称,如甲状腺激素的反馈调节的图形解析中,有下丘脑、垂体和甲状腺等结构,与TRH、TSH和甲状腺激素等物质;然后,再剖析结构和物质之间的内在联系:下丘脑分泌的TRH用途于垂体,垂体分泌的TSH再用途于甲状腺,甲状腺分泌的甲状腺激素再用途于下丘脑和垂体。同学们要培养一个习惯,就是遇到过程类的常识,即使教程中没图形解析,也可以尝试着将这个过程用图形解析的形式表示出来。同时要对图表累常识要进行整理、归类,如:坐标曲线图、坐标直方图、步骤图、模式图、定义图、显微摄影图、饼状图、表格等。
  三、系统化和具体化
  系统化就是把各种有关常识纳入肯定顺序或体系的思维办法。系统化不单纯是常识的分门别类,而且是把常识加以系统整理,使其构成一个比较完整的体系。在生物学学习过程中,常常使用撰写提纲、列出表解、绘制图表等方法,把学过的常识加以系统地整理。
  具体化是把理论常识用于具体、个别场所的思维办法。在生物学学习中,适用具体化的方法有两种:一是用所学常识应用于生活和生产实践,剖析和讲解一些生命现象;二是用一些日常的具体事例来讲明生物学理论常识。
  四、串联复习法。
  复习时,应把分散在各个章节中的要点串联起来,对只是有全方位的理解。例如有关蛋白质的只是主要分散于第一、二、五章中。第一章主要介绍了蛋白质的组成元素、基本单位、合成场合、结构和功能;第二章讲了蛋白质在人体内的消化、吸收和代谢等;第五章谈到蛋白质的合成受基因控制,包括转录和翻译两个生物过程。
  记忆办法也应多样,可使用五官并用记忆法、化整为零记忆法、分层记忆法、比较记忆法、形象记忆法、谐音记忆法、互联网记忆法等多种记忆办法。如使用谐音记忆法,原核生物中有惟一的细胞器:原来有核。又如下面的内容可使用联想记忆法,植物矿质元素中的很多元素:氮磷硫,假爱美,可联想为氮磷硫是一个人,假爱美;微量元素:铁猛碰新绿木桶,可联想为一个孩子手拿一根铁棒猛碰一个新的绿色的木桶;色素层析:胡耶,ab也;人体8种必需氨基酸:甲硫氨酸、缬氨酸、赖氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、色氨酸、苏氨酸,可记为:甲借来一本亮色书。
  其中互联网记忆法是夯实基础常见的办法,是对每节常识在吃透教程的基础上进行整理,初步构建以节为单位的常识互联网,其实收拾的过程本身就是记忆过程,而且便于今后回顾、理解和再记忆,可起到事半功倍的成效。构建时应该注意三点:
  常识记忆的互联网宜简不宜繁,宜小不宜大。
  要留有今后有关常识的补充和自我测试的空间,全写出来就成了教程的翻版,造成在今后的回顾中出现走马观花的现象。
  对于空白地方的内容,可注明在X教程Y页,便于自身迅速查找。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站