推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

常见的三类词汇和记忆办法

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:308    评论:0    
核心提示:  对于考研英语备战来说,词汇记忆是主要的任务,学会肯定的词汇量可以有效提升英语的成绩,考研中有常见的三类词汇,你知道如

  对于考研英语备战来说,词汇记忆是主要的任务,学会肯定的词汇量可以有效提升英语的成绩,考研中有常见的三类词汇,你知道如何去记忆吗?下面由学习啦我们给你带来关于常见的三类词汇和记忆办法,期望对你有协助!

  记忆办法一、基础级词汇

  考研词汇很大多数是由基础词汇组成的。这些词以初、高中词汇为主,大部分同学都能认识这部分词中的绝大多数,这些词汇构成了大家口语和写作中的主要词汇,大家把这部分词汇称之为基础级词汇。在考研英语考试中,这些词的学习主要需要注意三点:一是拼写;二是活跃词的搭配;三是多义词的生僻义。注意拼写是由于大家在写作中尽量不要犯拼写错误这种低级失误;注意搭配和生僻义是由于在考研英语阅读中,这些词通常都是通过搭配和生僻义给大家造成的干扰。

  和核心词的学习不同,学习基础词汇的时候大家需要维持肯定的速度,尽量飞速、多次重复记忆,而不要太过于专注于某一个点,由于对熟知词的记忆轻易产生疲劳感,从而造成效率低下。基础级的词汇有些词在不一样语境中意思是迥异的,所以,大家也提议大家结合精、泛读阅读材料和历年真题来加深对这些词的理解并正确采用这些词汇。

  记忆办法二、核心级词汇

  语法学家把词汇分成两类,即产出性词汇和接受性词汇。那些需要正确运用、说得出、用得上、出目前口语或写作中的词汇被称之为产出性词汇;而那些仅需认识、看得懂、听得明、出目前阅读或听力的词汇被称之为接受性词汇。所以核心级词汇的全称应该是考研英语阅读核心级接受性词汇,鉴于考研阅读的要紧地位,大家应该第一解决核心级词汇,这属于考研单词量的问题。试想一下,一篇400多字的传统阅读或新型阅读如果有五六十单词都不认识,任何解题窍门都是不好使的,没有单词的量,自然难以获得单词的质。虽然要先解决,但是核心级的词汇学习起来其实不难,只须保证能了解其大义,可以获得某一文字区块的大致信息就可以解题。所以大家学习切入点和终极目的就是做到怎么样从一个核心级词汇的形状来推导其大概意义。

  核心级词汇既然主要是在阅读中起接受信息的用途,那样正确理解其构成的密码就比死记硬背更为要紧。根据教育部考试中心的需要,考研英语的考生应该学会肯定的词汇生成和词源的常识,大家将部分可以分解的词汇进行了词汇学的解构,即通过词缀等构件来推导整个单词的大义。一般同学在注意到了在明的一般词汇,而忽视在暗的。殊不知,只有学会了肯定数目的词缀,然后不断变化组合,才能飞速将核心级词汇全部解码。

  对于此部分词汇,考生可依据词频高低,从单词词义、常见搭配、派生词等,并结合真题例句加以理解记忆。

  记忆办法三、拔高级词汇

  此处所谓的拔高级词汇包括零频词汇和超纲词汇。所谓零频词就是大家平常见得不多,以前见到的大都是其近义词的这一类词汇。对于这类词汇考研英语考试一般考查其常用词义而非灵活运用。超纲词汇语言变化相对较少,意义相对稳定,往往和某种语体和专业有关,如经济词汇、科学词汇、人文词汇、情感态度等等。

  依据零频词和超纲词的特征,可以通过以下办法记忆:

  1.例句记忆法。借助典型例句记忆单词经典意义。记忆单词时,大家可以背诵典型例句来夯实使用方法。这就为词汇的记忆设置了一个场景,不仅让记忆深刻,还可以记住单词的搭配。例如,记忆accordance一词时可借助例句I am in accordance with him in this matter. 大家不仅可以通过语境来熟知单词,还熟悉了in accordance with这样一个常见使用方法。通过这样的办法,达到一石二鸟的成效。

  2.精读记忆法。这个办法适合单词记忆的后期阶段。由于阅读在考研英语考试中是重头戏。因此,在精读真题的流程中,大家可以在每一次精读锻炼之后增加一个环节,就是把这里面的重点词大全结一下,仔细领会其使用方法,真正把单词和真题语境结合在一起。

  3.分类记忆法。这种办法指的是把同类词汇采集在一起同时记忆。将同类词汇放在一起记忆,当遇到其中一个词时,头脑中出现的就是一组词,效率提升的同时,也增强了大家写功效词的准确度和自由度。例如:damp,wet,dank,moist,humid都含潮湿的意思。damp指轻度潮湿, 使人感觉不舒服的。wet指含水分或其他液体的、湿的。moist指微湿的、湿润的, 常含不十分干, 此湿度是令人愉快的意思。 humid为正式用语, 常表示空气中湿度大的。

  4.比较记忆法。这种办法指的是把形近词放在一起,加以不同来学会单词的办法。记忆时把一组组,一对对的单词同时记忆,在记住单词拼写的同时,还学会了词与词有哪些不同和各自特殊的使用方法,于是将平日极易混淆的单词了解不同开来。例如:attitude态度,看法;gratitude感激,感谢;latitude纬度;longitude经度。

  5.联想记忆法。这种办法指的是通过谐音、形象化等方法来记忆生涩的单词。例如:sponge谐音死胖子,可理解为海绵吸了水像个死胖子,通过这种办法来记住sponge的意思是海绵。

  6.专题记忆法。依据对历年真题的概括,可以知道历年真题的所覆盖的专业和范畴主要是人物、社会、经济、文化等范围。因此大家可以把词汇分成不一样的专题来记忆。例如:经济词汇、科学词汇、人文词汇等。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站